Организация питания в образовательной организации

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание воспитанников МАДОУ д/с №19 МО Кореновский район осуществляется  в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции  (COVID-19)», СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,  введенных в действие с 1 января 2021 года, а  так же в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим МАДОУ д/с №19 МО Кореновский район И.М. Кравцовой, согласованным с начальником управления образования МО Кореновский район Батог С.М.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами, оснащен необходимым оборудованием. Помещение пищеблока размещается в отдельном блоке, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика.

Имеется десятидневное перспективное меню. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Для контроля за организацией питания детей в МДОБУ д/с №19 МО Кореновский район создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, заведующего и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, соответствуют требованиям государственных стандартов. Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции. Ежедневно  оставляются суточные пробы готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинской сестры, отбор проб производится  в стерильную стеклянную посуду с крышкой и хранится в специально отведенном в холодильном месте при температуре 6 – 8 градусов. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

В детском саду организовано 4-х разовое питание для детей с 10-ти часовым пребыванием.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ

ЗАВТРАК : Суп молочный с макаронными изделиями,хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с сахаром

ОБЕД: Суп рассольник Ленинградский со сметаной, жаркое по-домашнему, овощи по сезону: капуста квашеная, сок фруктовый

ЗАВТРАК: Каша Шарлотка с яблоками, хлеб пшеничный с маслом, чай с сахаром

ОБЕД: Суп картофельный с макаронными изделиями, капуста тушеная с мясом, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, напиток из плодов шиповника

ПОЛДНИК: Вареники ленивые со сметаной, кофейный напиток с молоком

ПОЛДНИК : Пирожок с яблоком, чай с молоком

ЗАВТРАК: Омлет, икра кабачковая, хлеб с маслом и сыром, чай

ОБЕД : Суп рыбный с яйцом, икра свекольная, голубец ленивый, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сок фруктовый

ПОЛДНИК: Рогалик с повидлом, молоко кипяченное

ПОЛДНИК : Сырники из творога с повидлом, кисло-молочный продукт — кефир

ПЕРЕЧЕНЬ ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Ответственный за организацию питания в МАДОУ д/с №19 МО Кореновский район и отвечающий на вопросы родителей — медицинская сестра АРУШАНЯН ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

телефон — 8 (86142) 66-4-20

e-mail: lastochka.ds19@yandex.ru

Часто задаваемые вопросы по питанию